Может ли в транспортной компании работать водитель с иностранным водительским удостоверением?

Водитель

Может, если водитель является гражданином Кыргызстана или другого государства, где русский язык имеет статус официального.

При этом граждане других государств для официального трудоустройства должны обменять свои национальные водительские удостоверения на удостоверения российского образца. Такой порядок, напомним, начал действовать с 1-го июня 2017-го года, когда отечественным компаниям законодательно запретили принимать на работу иностранных водителей.

Исключение, повторимся, сделали лишь для граждан дружественных нам государств — главным образом тех, которые входят в состав ЕАЭС.

Вместе с тем до недавнего времени они могли заниматься перевозками лишь по территории России: чтобы пройти аттестацию на водителя-«международника», получить свидетельство профессиональной компетентности, а вместе с ним — и допуск к международным перевозкам, все равно требовалось предоставить водительское удостоверение российского образца.

Только 5-го февраля 2019-го года вступил в силу Приказ Министерства транспорта №461 от 19.12.2018, который разрешил это противоречие. Теперь граждане Кыргызстана, Беларуси, Казахстана и пр. могут работать водителями в российских компаниях как во внутреннем, так и в международном сообщении.

А вот за прием на работу водителей из других стран без наличия у них удостоверения российского образца для работодателей предусмотрен штраф — 50 000 рублей.

Разделы статей